Печать Печать

Отправить другу

Рабочая документация (Главный проект) и реализация телебашни на горе Авала, внешнего благоустройства и объекта под площадкой для подъезда

Год реализации: август - декабрь 2005 гг.

Проект новой телебашни разработан специалистами Транспортного института ЦИП в период с августа по декабрь 2005 гг.

4

ПРОШЛОЕ

Расположенное в окружении охраняемого природного блага самой северной шумадийской горы на высоте 439 м телекоммуникационный и туристский объект АВАЛЬСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ в течение многих лет представлялольт собой уникальное строительное чудо архитекторов Углеши Богуновича, Слободана Янича и конструктора академика Милана Крстича.

Парижской ассоциацией башен Авальска телебашня признана самой красивой башней в мире и единственное сооружение такого типа, сечением которого является равносторонний треугольник. В течение многих лет эксперты любовались концепцией и конструкцией, красотой композиции, чувствием нового, смелого и сильного. Многочисленные посетители любовались видом, который открывался со смотровой площадки на территорию Панонской низменности и волнистые склоны гор Шумадии.

При возведении наивысшего сооружения на Балканах до 1999 года, строительство которого продолжалось с 1961 по 1965 гг. на участке под которым находились подземные коридоры и заброшенные шахтные стволы 2000-летней давности, использовано более 4000 тонн железобетона. На сооружении установлена антенна высотой более 60 метров и весом около 25 тонн. Данная радиотелевизионная башня для вещания на ультракоротких волнах позволяла трансляцию радиопрограммы на ультракоротких волнах и телевизионной программы, появившейся у нас в конце пятидесятых годов.

В то же время, башня использовалась в качестве серьезного крупного телекоммуникационного узла в сторону Греции, Болгарии, Венгрии и других республик бывшей Югославии.

Хоть в своем жизненном цикле, превышающем 40 лет, Авальская телебашня была много раз одобрена, но и оспорена, она пострадала во время бомбардировки силами НАТО в 1999 году.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА - НАСТОЯЩЕЕ

videoMali

Работы по восстановлению Авальской телебашни были иницированы Ассоциацией журналистов Сербии и Радио и телевидением Сербии. Такая деятельность была приветствована Правительством Сербии. Первые работы на месте разрушенной телебашни начались в мае 2005 года.

В течение весны 2005 года выполнялись работы по расчистке тысяч тонн бетона и железа. После расчистки выполнялась геодезическая съемка и измерения, проведены инженерно-геологические, геотехнические и геомеханические исследования и испытания, предусмотрены мероприятия по консолидации грунтов в зоне заложения фундамента и созданы условия для заложения фундамента в зоне фундамента новой башни.

Более пятидесяти специалистов из разных областей приняли участие в реализации главного проекта восстановления телебашни. Согласно проектной документации, разработанной Транспортным институтом ЦИП в начале 2007 года производство работ было возложено на предприятие «Ратко Митрович - Дединье». Инвестор требовал полного сохранения прежней визуальной идентификации башни, а это означало сохранение всех размеров прежнего сооружения.

Сооружение телебашни состоит из бетонной части конструкции высотой 136,65 метров и стальной части конструкции высотой 67,85 метров.

Бетонная часть состоит из опор - ног, ствола башни и гондолы на верху, насчитывающей 7 этажей. Опоры (ноги) башни заглублены в землю на 1,4 м, оперты на скалу или бетонный блок, между собой соединены фундаментными балками. Поперечным сечением ствола башни является равносторонний треугольник. Длина сторон - семь метров, измеренных по оси стены, в вершинах треугольника установлены кольцевые усиления. Подъехать к башне можно через железобетонный пандус-мост длиной 60,0 м шириной 4,20 м.

Гондола на верху бетонной части насчитывает семь этажей, в том числе три закрытых и четыре открытых этажей.

Кроме залами и террасами, специально запроектированными для антенн, устройств приема-передачи радио- и телевизионной информации и устройств почти, телеграфа и связи, Авальская башня на отметке 119,20 м оборудована кафе-баром, на 122,60 м - террасой/смотровой площадкой на которые посетители могут подняться пользуясь двумя лифтами меньше чем за одну минуту (около 40 секунд). На случай пожара время эвакуации из сооружения составит около девяти минут. Контроль входа дает представление о точном количестве посетителей в башне, высота которой чуть более 204 м, которая рассчитана на то, чтобы выдержать самые сильные землетрясения, которые могут произойти в этом районе.

Учитывая тот факт, что старая башня была спроектирована в 1948 году, до принятия Закона о проектировании в сейсмических районах, можно сделать вывод о ее сложности.

Разработана совершенно новая статика башни, изменена система и увеличена глубина заложения фундамента, повышены марки бетона до МБ 60, в отдельных частях конструкции где расчитаны самые большие напряжения введены кабели предварительного напряжения.
Особое внимание уделено аспекту противопожарной защиты. Материалы, которые использованы в интерьере башни также претерпели значительные изменения. Предусмотрена установка негорючих материалов или материалов, при горении которых выделяются токсичные вещества.

• Разработан проект подпора в лифтовой шахте;

• Ствол башни разделен на четыре пожарных отсека;

• Для тушения возможного пожара в помещениях ресторана предусмотрена система водяного тумана.

В конструкции башни установлена специальная система мониторинга конструкции. Результаты, полученные после измерений будут использованы как в научно-исследовательских целях, так и для оценки пригодности использования сооружения в экстремальных погодных условиях.

Сооружение под подъездной платформой, используя перепад высот на участке на котором находится платформа-постамент башни треугольной формы, создано в качестве новой полезной площадки площадью нетто около 930 м2 и предназначено для размещения сопутствующих помещений для посетителей (торговля, общественное питание, туризм), которые после составления программы туристско-рекреационного развития заповедника Авала будут окончательно уточнены в смысле потребностей пользователей.

Внешнее обустройство в пределах комплекса, его функциональных частей и отдельных зданий включает в себя свободную незастроенную территорию, архитектурно-строительные элементы и городскую уличную мебель, а также технические инфраструктурные решения, которые учитывая форму и окружение увязаны с возведенными сооружениями и природным окружением.

Технический надзор в ходе производства работ по строительству комплекса Авальской телебашни осуществляли специалисты Транспортного института «ЦИП». Работы по строительству Авальской телебашни завершены в октябре 2009 года.

Возврат